НЛП правила: тело и разум части единой кибернетической системы.

Правило НЛП: взаимосвязь сознания и тела

Одна из базовых пресуппозиций НЛП гласит, что тело и сознание – единая система, элементы которой влияют друг на друга.

Рассмотрим это утверждение на примерах.

Представьте, что к вашей ноге подполз огромный слизень и пытается на нее взобраться. Не правда ли, по коже сразу пробежал холодок, быть может, вы даже отдернули ногу? Но ведь в реальности слизня не существует, он есть только в воображении. Однако образ слизня в мозгу повлиял на тело, заставив его покрыться мурашками. Это – один из примеров, как сознание управляет телесными реакциями.

Другой пример – вы возвращаетесь домой после тяжелого рабочего дня. Вы пропустили обед и с нетерпением ждете момент, когда, наконец, переступите порог квартиры, и достанете из холодильника любимое блюдо. От голода сосет под ложечкой и урчит в животе. Тут перед вами появляется сосед и начинает рассказывать о переменах в жилищном хозяйстве, выборах в товарищество жильцов и прочих важных вопросах. Не будь вы так голодны, вы бы с удовольствием его послушали и поблагодарили за информацию, но сейчас он вызывает только глухое раздражение, вы пропускаете его слова мимо ушей и несетесь домой. Это – пример того, как тело влияет на сознание.

Как это правило НЛП может нам помочь?

Эти особенности человека можно использовать себе на пользу. Так, чтобы создать впечатление о себе как об уверенном и энергичном человеке, надо вспомнить знакомого или известную личность, обладающую нужными вам качествами, или свой личный опыт, когда вы были уверенны в себе, и представить как будто это происходи с вами прямо сейчас, делать сейчас, все то, что вы делали будучи уверенными в себе. Тренируя себя таким образом, посылая сигнал о том какие состояния вам нужны, тело привыкнет к этому и будет намного быстрее формировать нужный вам образ лучшей версии вас, со временем, это станет для тела естественный процесс, и это начнет происходить автоматически, в нужном контексте. Таким же способом можно понять внутренний мир другого человека, достаточно посмотреть на его поведенческие проявления, послушать его мысли и на какое-то время представить себя этим человеком и пообщаться с другими людьми так, как это делает он (с ним не нужно, может обидеться :-)).

Меню