Правило НЛП: Как наши слова влияют на поступки других людей.

Смысл моего общения заключается в той реакции, которую оно вызывает (НЛП пресуппозиция).

Если человек на нас реагирует определенным образом, значит именно этого мы и добивались. Т.е. это наши действия вызывают такую реакцию. Тут многие могут не согласиться, но!
Если перед вами не стена, а живой человек, то будьте готовы к тому, что любое ваше высказывание вызывает определенный резонанс и отклик. Иными словами, не стоит расценивать свой посыл к человеку, как монолог. Это означает, что вслед за вашей тирадой может последовать ответ, причем не обязательно радующий вас.

Что влияет на качество коммуникации?

То, как вы говорите и действуете, в полной мере определяет качество ваших отношений. Выбирая слова и форму подачи своих высказываний, вы затрагиваете те или иные струны в душе своего оппонента. Выбирая определенные стратегии и тактики, вы имеете возможность нажимать на нужные педали и обходить острые углы.
Как минимум, любое послание можно разделить на две части — истинное послание и претензии. Истинное послание – это рациональное зерно, позитивный интерес, который мы преследуем в коммуникации. В речи истинное послание определяется предельно просто, буквально одним-тремя словами. Относится к настоящему времени. Побуждает к действию и сотрудничеству.

Например:

• В быту – вынести ведро, сходить в магазин, купить хлеба. «Я хочу, чтобы ты вынес ведро …или вынеси, пожалуйста, ведро»
• В отношениях – поцеловать, обнять, иметь семью. «Я хочу, чтобы ты меня обнял …»
• В бизнесе – заключить контракт, привлечь инвестиции, лидерство на рынке
• В карьере – найти работу, получить повышение, занять новую позицию
Претензии – это желание выяснить отношения, быть выше, быть правым и т.д. В речи они определяются целым потоком и зачастую несвязным набором фраз, высказываемых в форме наезда, поучений, нотаций и т.д. Относится к прошедшему времени. Вызывают чувство вины и тревоги, побуждают к сопротивлению и противостоянию.

В быту это может звучать так:

• Это так сложно вынести ведро? Сколько раз тебя об этом просить? Почему ни в прошлом, ни в позапрошлом году …?
• Когда последний раз мы с тобой ходили в кино? Почему ты никогда меня не обнимаешь? От тебя доброго слова не дождешься!

Определитесь, чего вы хотите добиться, что для вас важно и расставьте приоритеты. Вы хотите продать свою услугу или показать, что вы самый умный и выставить своего клиента дураком? Вы хотите заработать или отжать деньги? Вы хотите наладить или выяснить отношения? Вы хотите построить или разрушить?

Рассматриваемое правило НЛП (пресуппозиция) предлагает:

• Анализировать свои проявления, действия и поступки
• Четко расставлять приоритеты и цели взаимодействия
• Быть внимательным к своему оппоненту, отслеживать его реакции, учитывать его интересы и ценности
• На этом пересечении выстраивать эффективное взаимодействие

Меню