Правило НЛП: Каждый поступок совершается для чего-то хорошего!

«Любое поведение имеет исходное положительное намерение»

Смысл данного утверждения в том, что, чтобы ни делал человек в основе его поведения лежит позитивное намерение. То есть, чтобы мы не делали мы это делаем из позитивных намерений, и, как правило, позитивных намерений именно для самого себя, а уже затем для другого. Казалось бы нонсенс, но это именно так.

А как же негатив?

Если человек оскорбляет кого то, в основе этого тоже лежат позитивные намерения, например оскорбления, выступают в качестве неких рамок, сдерживающих данного индивида в данный момент времени от физической агрессии, или же это может являться защитным механизмом, защищающим уязвимое «Эго» человека. Или же другой вариант, например чувство страха, даже страх имеет позитивное намерение, так как именно через боязнь чего-то мы формируем у себя чувство безопасности, и в данном случае чувство безопасности будет являться позитивным намерением. Кроме того, даже аддиктивное поведение имеет под собой позитивное намерение. Так любитель выпить, пьет ради чего-то позитивного для самого себя. Он может пить, для снятия стресса и напряжения, для получения эффекта расслабления, в конце концов, для улучшения своего сна. То есть в основе зависимости также лежит позитивное намерение.

Вторичные выгоды.

Кроме того, здесь имеет место быть и понятие вторичной выгоды. От любого своего поведения, человек получает преимущества, и именно данные преимущества или по-другому вторичные выгоды, будут являться теми позитивными намерениями, которые скрываются за видимым поведением.

Меню