Так что же такое НЛП? - Тренинги в Донецке (ДНР): НЛП, психология, коучинг, семинары, обучение, курсы.

Так что же такое НЛП?

Нейролингвистическое программирование является специфическим и самым бурно обсуждаемым направлением практической психологии, суть которого заключается в определенных методиках, способных изменять мышления человека для достижения нужных результатов. Нейро — это работа нервной системы, включающая в себя мышление и мировозрение индивидуума. Лингвистическое — это язык, как главный инструмент общения в социуме. Программирование представляет собой процесс управления человеческим мышлением и сознанием. Тем самым НЛП развивается на стыке различных дисциплин, таких как психотерапия, психология и лингвистика. По сути нейролингвистическое программирование — это способ исследования мыслительных процессов, речевых возможностей и поведенческих реакций, который может позволить человеку выстроить целый набор полезных стратегий, способствующих верному принятию решений, помогающих налаживать связи и даже управлять целыми группами людей.

Основателями НЛП как направления психологии считаются математик и психолог Ричард Бэндлер и лингвист Джон Гриндер. Изначально система НЛП была разработана ими с целью узнать причину эффективного взаимодействия некоторых психотерапевтов со своими клиентами. Впоследствии это направление в психологии начали применять для избавления от различных страхов, фобий, а также для решения всевозможных жизненных трудностей. По мере своего развития нейролингвистическое программирование начинало приобретать все больше приверженцев, которые, на основе собственного опыта, приносили в это направление что-то новое.

В современном мире НЛП позволяет человеку совершенствовать свои коммуникативные навыки, помогает личному развитию, например, правильно воспринимать окружающий мир, учиться поведенческой гибкости, правильно реагировать на различные эмоциональные состояния. Некоторые психологи в своей практике до сих пор используют продвинутые методики НЛП, которые способны избавлять от фобий и психологических травм. Данная техника на сегодняшний день получила широкое распространение, вокруг неё крутится много мифов и все это не случайно. Ведь НЛП несёт в себе много практической информации, которую можно использовать как на пользу, так и во вред. Все зависит от целей и того, кто практикует данное направление.

Меню