Правило НЛП: карта не карта - Тренинги в Донецке (ДНР): НЛП, психология, коучинг, семинары, обучение, курсы.

Правило НЛП: карта не карта

Карта не равна карте

Восприятие окружающего мира у каждого человека свое.
*В машине едут три человека — пассажир, водитель и механик. Водитель видит себя как продолжение автомобиля, он двигает ногой — прибавляется ход, он двигает рукой — машина меняет направление движения. Пассажир чувствует, что он едет, а не идет пешком, смотрит на рекламные щиты и деревья. Механик представляет как ручка переключения передач приводит в действие синхронизаторы, как они зацепляются с шестернями и как дальше идет крутящий момент к колесам. А человек, проходящий мимо машины оценивает ее величину, цвет, марку.*

В то время как машина — это все вместе взятое, все четыре точки зрения (быть может и не только четыре). Машина — это «территория», а субъективное ее восприятие одним человеком — это «карта». Так вот, «карта» не равна «территории».
Карта мира человека — это его видение окружающего пространства. Заложенные в детстве истины, полученные опытом и склонностями убеждения становятся фундаментом мышления, через которое формируются фильтры восприятия.

Мозг не может улавливать всю поступающую информацию, он отфильтровывает для себя нужное и полезное.
*Прошел семинар на тему «Как вырыть колодец». Из данного курса один участник запомнил какие материалы в каких случаях применять, а другой запомнил стоимость этих самых материалов».*
По «карте мира» человека можно определить, что он сам из себя представляет, что для него ценно. В общении это очень важный момент. Всегда нужно подбирать подходящие для собеседника слова, доступные и понятные ему, из его «карты». Иначе, если вы будете говорить на своем языке, то рискуете быть не услышанными.

Меню